院長 林美淳
在多元化的社會中,機構式的老人照顧深負重責,如何使機構式的照顧品質不斷提昇,是一項值得省思的課題。時代不斷地進步,造就許多速食文化;但是,照護老人不宜隨速食文化起舞,因老人有他的時代背景、個人喜好及根深柢固的習性。如何使住於機構之老人生活的更自由、自在,至少讓他們感覺與自己的家相近,是每個照護人員應有的使命;於是,我們嚐試用另類療法照顧住民。
創造更『心』的服務
照護老人近八年來,我一直在省思要創造怎樣的環境才能讓他們更舒適自在,初始常常遇到瓶頸而有挫折感,這種挫折感對我而言是很難過的,是那種心靈上的挫折;在照護的領域堙A若不能時常接受新的照護知識而有創新的服務,則機構就會受到淘汰。於是,這八年來我就像一塊吸水的海綿,不斷至外上課、參加座談會和至其它機構參訪等。

參訪機構是我們標竿學習之目標。知己知彼,更能讓自己更上一層樓,一個機構的負責人應有如此之使命感,像一艘船之舵手,帶領照護人員把照護之舟航向更新的領域。在機構內,我們強調的是TEAM的照護,鼓勵員工至院外吸收更多的照護知識帶回院內帶動、運用;教育,是一切的根本,員工素質的提升,更是讓住民直接受益。

音樂、懷舊、園藝療法之運用
在這八年多來,我們累積了許多照護經驗;諸如由去年初開始,運用了音樂療法、懷舊療法及園藝療法。由於我們是養護機構,故較重視住民的生活照護,在音樂治療法中,我感覺住民互相關切的動機,重症者隨著音樂歡愉感覺地揮舞不靈光的肢體,甚至還會提醒別的住民打錯節拍。在懷舊療法中,我讓八人一組意識清楚之住民,在寧靜、隱密的視廳視內,暢言自己過去輝煌的歷史,時而喜極而泣、時而落淚感傷,由於大部份是鰥寡,我們發覺他們對逝世配偶的懷念,竟比關心兒孫還甚。由於我們院內土地寬廣,能讓住民發揮種菜之樂,本來無所事事、暮氣沉沉的院民,當他們向我吐露喜愛種菜的心願時,第二天,立刻帶他們到市區購買鋤頭、斗笠。於是每天天剛亮,便會看到揮舞著鋤頭整地、種菜的身影,他們的眼光是閃亮的,心靈是滿足的,他們重新找回生活的重心和寄託。

隨時都很努力
照護品質的提升,一直是我們追求的目標,要費的心力更是讓我們絞盡腦汁,不管是專業護理照顧或生活照護,我們皆秉著熱忱的心,戰戰兢兢地服務;或許仍有許多不夠圓滿的地方,但是我要說的是我們隨時都很努力盡力。