緣自八十五年,因院長身為慈濟委員,經常有機會探訪中低收入家庭,於該年初前往台南觀音村老人養護中心,訪視其中一位關心戶,也因此接觸到老人養護中心,當至院內佛堂觀世音菩薩前行跪禮拜,內心感動萬分,熱淚莫名潸然而下,當下只覺得有種使命感敦促,要實踐另一個人生的新目標。院長深思自問,如此感動來自於觀世音菩薩的慈悲與中心的老菩薩,這份深厚的因緣,更堅定了院長與這些老菩薩無怨無悔相陪晚年的意念,徵得同修同意,即逐步規劃、動工兩年辛苦的籌建,終於於民國八十七年六月創立了『無量壽老人養護中心』。



我們瞭解住民要至本院接受特別照護時,最難過的是與家人的那份不捨這份遺憾的彌補正是院裡所有同仁竭盡所能努力的目標,大家親如家人,情同手足,將『無緣大慈•同體大悲』的精神實踐,融入在生活間。

生命的價值,除了本身得到身理機能得到滿足,更在於是否得到絕對的尊重。雖然住民們來自不同的生活環境與背景,也有著不同的嗜好、興趣與習慣,或許他們不能言語、無法表達,但在此照護的工作夥伴,絕對秉持著『視老如親、尊重生命』的最高目標,在服伺時,讓住民感受到被尊重與生命的尊嚴。



成立慈善基金會,推廣社區服務
建立更優質的生活品質與環境
與各大護理院校合作,成為護理系實習機構
發展社區關懷據點、日間照顧、送餐等服務
帶動社區環保、廚餘環保